本日の食材の産地 |
[味噌ラーメン] |
蒸し中華めん |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
豚モモ |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
もやし |
栃木 |
きくらげ(乾) |
中国 |
|
ねぎ |
群馬 |
ニラ |
群馬 |
|
赤みそ |
長野 |
酒 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
水 |
鶏ガラ |
鳥取 |
豚ガラ |
千葉 |
ねぎ |
群馬 |
しょうが |
高知 |
白ごま(いり) |
ボリビア |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率86.7%
(調味料も含んでいます) |
[ジャコサラダ] |
ちりめんじゃこ |
兵庫 |
白ごま(いり) |
ボリビア |
にんじん |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
キャベツ |
群馬 |
きゅうり |
群馬 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
[スウィートポテト] |
さつまいも |
千葉 |
砂糖 |
北海道 |
バター |
北海道 |
生クリ-ム |
千葉他 |
バニラ
エッセンス |
|
たまご |
岩手 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
|
|
国産比率 |
86.70% |
|
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
日本生まれのインスタントラーメン
だれもがすきなラーメン。インスタントラーメンは日本
人がつくりました。1958年、今から57年前、安藤百
福によってインスタントラーメンが発明されました。
チキンラーメンが元インスタントラーメンです
その後、カップに入ったラーメンが発明され世界中に広がりまし
た。2000年には850億食カップ麺が生産されています。
これほど世界広まった食べ物はありません。2005年にはなんと
宇宙まで行きました。宇宙食にインスタントラーメン選ばれ
、宇宙で食べられました。
手軽なインスタントラーメンですが、塩分野菜不足が気になり
ます。食べる時は、スープを全部飲まない、野菜を加えるなど
考えて食べましょう。
|